Pembuatan Sapotahu, Salted Egg Chicken & Setup Cincau

 

Pembuatan Sapotahu, Salted Egg Chicken & Setup Cincau



Resep 1
Salted Egg Chicken 
Bahan Ayam :

  • 250 gram dada ayam filet (boleh paha filet)
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak wijen secukupnya
  • Tepung Bumbu
Bahan Saus :
  • 3 butir telur asin / telur asin powder
  • Air putih secukupnya
  • 2 lembar daun kari (optional)
  • 2 buah cabai rawit/keriting (kalau suka pedas)
  • Garam secukupnya
  • Lada secukupnya
  • 3 siung bawang putih (cincang)
Langkah - langkah pembuatan :
  • Potong ayam sesuai dengan selera, lumuri dengan lada, garam sedikit, minyak wijen. Lalu tambahkan bawang putih cincang secukupnya. Diamkan sebentar
  • Siapkan tepung bumbu, dibagi menjadi dua bagian, satu wadah untuk tepung kering dan satu wadah lainnya untuk tepung basah. Bisa juga tepung basah diganti dengan kocokkan telur
  • Lumuri ayam ke tepung basah lalu ke tepung kering diremas-remas agar banyak kriuknya. Lalu goreng sampai matang 
  • Siapkan bawang putih cincang halus tumis sebentar, masukkan telor asin powder/telor asin beneran yang sudah dihancurkan
  • Boleh pakai irisan cabai rawit/keriting 
  • Tumis sebentar, tuang air putih sedikit tunggu sampai berbusah lalu matikan api 
  • Masukkan ayam yang sudah di goreng lalu aduk-aduk sebentar sampai tercampur
  • Sajikan

Resep 2 
Sapo Tahu
Bahan - bahan : 
  • Udang ukuran apa saja sesuai selera
  • Cumi sesuai selera
  • 2 buah Tofu 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah wortel (potong sesuai selera)
  • Jamur sitake
  • Sawi putih sesuai dengan selera
  • 50 gram Brokoli 
  • 1 cm jahe (di geprak)
  • 1 buah cabe merah (potong serong)
  • 3 sdm saus tiram
  • Kecap ikan sesuai selera
  • 1 sdm minyak wijen
  • 250 ml kaldu kulit udang atau air biasa
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Minyak goreng/margarine
Langkah - langkah pembuatan :
  • Udang dikupas, belah punggung, buang kotorannya. Lalu kulit udang dan kepala jangan dibuang direbus sebentar dengan air kurang lebih 2-3 menit untuk kaldunya
  • Cumi diiris kotak kurang lebih 3x3 cm
  • Potong-potong tofu lalu digoreng
  • Bawang putih dicacah halus
  • Wortel di kupas, lalu iris tipis-tipis
  • Jamur sitake direndam air sebentar, lalu diiris tipis
  • Brokoli di potong-potong lalu direndam dengan air garam sedikit
  • Sawi putih cuci bersih lalu potong-potong
  • Setelah semua sayur bersih dan dipotong-potong kita masak air di panci untuk merebus semua sayur sampai matang, lalu tiriskan
  • Siapkan wajan, masukkan minyak goreng untuk menumis boleh kasih margarine
  • Masukkan bawang putih cincang dan jahe, tumis sampai matang dan wangi
  • Masukkan udang, cumi dan jamur sitake sampai matang
  • Lalu masukkan lada, saus tiram, kecap ikan, kecap asin lalu masukkan kaldu udang
  • Diamkan sampai mendidih
  • Jika sudah mendidih masukkan tofu yang sudah digoreng, coba rasakan jika kurang bisa tambahkan lagi rasanya jika sudah pas matikan kompor, masukkan sayuran yang tadi sudah direbus matang dab aduk merata
  • Siap di santap

Resep 3
Setup Cincau
Bahan - bahan : 
  • 400 gram cincau hitam
  • 6 butir cengkeh
  • Kayu manis
  • Gula putih secukupnya
  • Air putih secukupnya
Langkah - langkah pembuatannya :
  • Rebus air bersamaan denga semua bahan kecuali cincau. Biarkan mendidih, setelah mendidih matikan api
  • Potong-potong cincaunya
  • Masukkan cincau ke dalam air yang sudah direbus dengan bahan-bahan tadi
  • Setup cincau siap disajikan dalam keadaan hangat atau dengan menambahkan es batu

Posting Komentar

0 Komentar