Pembuatan Bubur Aceh & Bajigur

Rabu, 29 September 2021 pukul 14.00. Rumah Pintar Melatih akan mengadakan pelatihan memasak dengan menghadirkan Ibu Yopi Tessa yang akan memberikan resep pembuatan Bubur Aceh & Bajigur.


Bahan-bahan yang harus disiapkan :

Resep 1 
Bubur Aceh 
Bahan-bahan :
  • 250gr beras yang direndam semalam lalu di Chopper/blender kasar beri 2 liter air untuk kaldu
  • 250gr ayam, direbus setengah matang di air kaldu, angkat. Iris ayam secara persegi
  • 250gr udang, dibuang kepalanya, lalu direbus sampai berubah warna di air kaldu, angkat dan kupas kulitnya
  • 1 bungkus kecil santan instan
  • 3 batang daun bawang, ambil putihnya, iris halus
  • Kaldu Jamur
  • Garam
  • Gula
  • Bawang Goreng
  • Seledri, ambil daunnya iris halus
  • 1 bunga lawang
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun pandan
  • 5cm kayu manis
Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 sdt kerumbar
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt adas
  • 1/2 sdt jinten seujung jari
  • Biji pala
  • 1,5 cm jahe
  • 3 butir kapulaga
  • 1 bunga lawang
  • 3 butir cengkeh
Resep 2 
Bahan-bahan :
  • 1500 ml air
  • 150 gr gula aren/gula merah
  • 75gr gula pasir
  • 2 lembar daun pandan
  • 100gr jahe merah/jahe emprit (bakar lalu digeprek)
  • 1 batang sereh, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 2 butir kapulaga
  • 1 bunga lawang
  • 3 sdt kopi bubuk instan
  • 3/4 bungkus kecil santan instan
  • Sejumput garam
Cara pembuatannya bisa di lihat pada link di bawah ini :
https://www.youtube.com/watch?v=8jq_jlhLTB0

Posting Komentar

0 Komentar