Pelatihan Pembuatan Kreasi Menu Hidangan Penutup Dengan Bahan Dasar Labu Kuning Bersama Mahasiswi UPH

Rumah Pintar Melatih hadir lagi, tapi kali ini SML UMKM Centre berkolaborasi dengan UPH School of Hospitality and Tourism. Kali ini kita akan mengadakan pelatihan memasak lagi. Mahasiswa/i dari UPH akan mengajarkan kita untuk membuat Kreasi Menu Hidangan Penutup dengan bahan dasar Labu Kuning.

Jarang banget kan kita mendengar hidangan penutup tapi bahan dasarnya Labu Kuning, nah hanya di RPM yang akan mengajarkan kreasi Hidangan penutup dari bahan dasar yang tentunya sehat. Sebelum kita masuk ke bahan-bahan dan cara pembuatannya, kalian tahu ga sih manfaat Labu Kuning dan apakah perbedaan Labu Kuning dan Labu Hijau serta Jenis-jenis Labu ?


Manfaat Labu Kuning :
  • Mencegah kanker
  • Meningkatkan kesehatan mata
  • Meningkatkan kesehatan kulit
  • Meningkatkan kekebalan tubuh
Perbedaan Labu Kuning dan Labu Hijau
  • Secara Tekstur Labu Kuning padat dan berserat sedangkan Labu Hijau garing dan tidak berserat
  • Secara Kandungan Air Labu Kuning lebih sedikit kandungan air sedangkan Labu Hijau lebih banyak kandungan airnya
  • Secara Penyajian Labu Kuning di olah sebagai sebuah hidangan manis sedangkan Labu Hijau di olah sebagai hidangan asin
Jenis-Jenis Labu :
  • Labu Kuning meluputi Labu Parang, Butternut Squash, dan Kabocha
  • Labu Hijau meliputi Labu Siam, Mentimun, dan Pare
Sekarang kita masuk ke bahan-bahan dan cara pembuatan dari Hidangan Penutup Labu Kuning

Resep 1
Pumpin Puree
Bahan-bahan :
  • 1kg Labu Parang
  • 30gr Gula Pasir
  • 1gr Lemon Juice
Cara Pembuatan :
  1. Bersihkan buah labu dari kulit dan biji labu
  2. Potong labu menjadi bagian-bagian kecil
  3. Kukus labu kuning selama 60 menit dengan api sedang
  4. Setelah dikukus, haluskan labu menggunakan blender
  5. Masak labu yang telah di blender hingga warna sedikit lebih gelap menggunakan teflon anti lengket
  6. Masukkan gula pasir dan lemon juice 
  7. Setelah olahan puree tercampur rata, matikan api
  8. Dinginkan puree selama 30 menit 
  9. Simpan puree di dalam box makanan dan siap untuk di simpan dalam lemari pendingin
Resep 2
Salted Caramel Sauce 
Bahan-bahan :
  • 40ml air
  • 100 ml air 
  • 100gr gula pasir
  • 150ml heavy cream
  • 1sdt garam
  • 50gr unsalted butter
Cara Pembuatan :
  1. Siapkan panci, masukkan 40ml air dan gula masak hingga mendidih dengan api sedang (sambil digoyang-goyang pancinya, dan jangan di aduk)
  2. Setelah gula meleleh dan warna berubah menjadi kekuningan kecilkan api
  3. Lanjut memasak sambil menggoyangkan panci sesekali, hingga warna berubah kecoklatan dan matikan api
  4. Matikan api, kemudian langsung masukkan butter sembari mengaduk
  5. Aduk butter hingga meleleh, lalu masukkan garam beserta cream
  6. Aduk terus hingga sauce mengental
  7. Setelah mulai mengental, masukkan 100 ml air sembari terus di aduk hingga merata
  8. Simpan sauce kedalam toples tertutup dan masukkan kedalam lemari pendingin
Resep 3
Caramelized Milky Pumpkin
Bahan-bahan :
  • 60gr pumpkin puree
  • 125ml susu cair full cream
  • 20gr tepung maizena
  • 20gr gula pasir
  • 1 buah kuning telur
  • 10gr susu kental manis
Cara pembuatan :
  1. Masukkan semua bahan adonan kedalam panci
  2. Aduk menggunakan spatula hingga tepung maizena larut dan merata
  3. Panaskan dikompor dengan api sedang 
  4. Sembari memasak adonan, aduk terus hingga adonan mengental 
  5. Setelah adonan mengental, matikan api
  6. Pindahkan adonan kedalam mangkuk kaca
  7. Diamkan selama 15 menit sebelum dimasukkan kedalam lemari pendingin
  8. Masukkan dalam kulkas selama 2-3 jam hingga adonan terbentuk sempurna
  9. Keluarkan hidangan dari kulkas dan pindahkan kedalam piring
  10. Potong hidangan sesuai selera masing-masing
  11. Taburi hidangan dengan gula pasir untuk di torch
  12. Hidangan dapat di hias sesuai dengan selera
Resep 4
Pumpkin Parfait W/ Salted Caramel
Bahan-bahan :
  • 40 gr pumpkin puree
  • 60 ml plain yogurt
  • 15 gr granola
  • 1/4 sdt chia seed
  • 1 sdm salted caramel sauce
Cara Pembuatan :
  1. Rendam chia seed selama 1 jam dan kemudian saring
  2. Campurkan yogurt dan chia seed di dalam wadah
  3. Siapkan cup, masukan 20gram pumpkin puree
  4. Masukkan setengah campuran yogurt dan chia seed 
  5. Masukkan salted caramel sauce
  6. Masukkan granola
  7. Masukkan layer kedua campuran yogurt dan chia seed 
  8. Hidangan siap untuk di nikmati
Resep ke 5
Chocolate Pumpkin Cookies
Bahan-bahan :
  • 57 gr unsalted butter
  • 40 gr gula pasir putih
  • 40 gr brown sugar 
  • 1 telur
  • 1/4 tsp garam
  • 1/2 tsp vanilla essence
  • 1/4 tsp baking soda
  • 65 gr tepung serbaguna
  • 20gr tepung labu kuning
  • 1/4 tsp bubuk jahe
  • 1/4 pumpkin spice/bubuk kayu manis
  • 60 gr callebaut chocolate
Cara Pembuatan :
  1. Lelehkan unsalted butter dengan api sedang sembari di aduk
  2. Setelah berbui kecil, gunakan api kecil dan aduk terus hingga berwarna kecoklatan serta membentuk seperti remahan biscuit
  3. Campurkan gula pasir putih ke dalam butter yang dilelehkan sambil tetap di aduk
  4. Masukkan brown sugar
  5. Aduk sebentar hingga merata, setelah itu masukkan telur dan garam
  6. Campur dan aduk adonan secara cepat hingga merata
  7. Masukkan vanilla beserta baking soda bersamaan dan aduk sebentar
  8. Saring tepung serbaguna, tepung labu kuning, bubuk jahe, dan pumpkin spice
  9. Masukkan bahan-bahan yang telah disaring ke dalam adonan basah, aduk secaara perlahan hingga merata
  10. Masukkan chocolate dan aduk hingga merata (proses pengadukkan hanya dilakukan sebentar dan jangan over mixed)
  11. Setelah membentuk adonan, letakkan adonan dalam lemari pendingin selama 15 menit
  12. Panggang adonan selama 8 menit dalam suhu 250 C
  13. Tambahkan taburan sea salt ataupun dapat langsung dinikmati
Video selengkapnya bisa di lihat link di bawah ini :
https://www.youtube.com/watch?v=xxg0z0Xe1Io

Posting Komentar

0 Komentar