Pembuatan Gluten Sambal Matah & Gluten Woku bersama Mahasiswa UPH fakultas Perhotelan & Pariwisata

Hallo sobat SML !!

Rumah Pintar Melatih balik lagi nih, tapi kali ini SML UMKM Centre berkolaborasi dengan UPH School of Hospitality and Tourism. Kali ini kita bakalan mengadakan pelatihan memasak lagi. Mahasiswa/i UPH akan mengajarkan kita untuk membuat Gluten Sambal Matah dan Gluten Woku. Sebelum kita masuk ke dalam bahan-bahan dan cara pembuatan, Gluten itu apa sih dan Apa sih Karakteristik dan Manfaat Gluten, ada yang tahu ?



Apa itu Gluten

Nah, Gluten adalah protein yang ditemukan pada padi-padian dan serealia, gandum, gandum hitam (rye), jelai (Barley) dan tricticale. Gluten berperan sebagai lem yang membantu menjaga makanan tetap menempel dan menjaga bentuk makanan. Ada dua jenis utama protein pada gluten yaitu glutenin dan gliadin. Dan Gluten merupakan daging tiruan yang dibuat dengan tepung berprotein tinggi. Daging tiruan ini memiliki penampilan, rasa, tekstur, dan aroma seperti daging dengan kandungan protein tinggi. Gluten juga memiliki rasa yang netral dan ringan sehingga mudah untuk diolah dan menyerap bumbu serta rasa dari bahan-bahan yang ditambahkan selama proses memasak.

Karakeristik & Manfaat dari Gulten

Gluten memiliki tekstur yang berserat dan elastis dengan kandungan protein tinggi, selain itu juga gluten memiliki rasa yang netral dan ringan sehingga mudah untuk diolah dan menyerap bumbu serta rasa selama proses memasak sehingga cocok untuk dijadikan pengganti daging.
Didalam 100 gram Gluten, terkandung :
  • 126 Kalori
  • 0,6 gram Lemak
  • 13 miligram Sodium
  • 44 miligram Potassium 
  • 5,3 gram Karbohidrat 
  • 25 gram Protein 
  • Vitamin A dan C
  • Kalsium 
  • Zat Besi

Sekarang kita masuk dalam Cara pembuatan Gluten 

Bahan-bahan :
2 porsi (2-3 orang) 1260 Kcal, Protein 250gram, Lemak 6,3 gram
  • Tepung Terigu Protein Tinggi 1000 gram
  • Air 625 ml
  • Graam 1 sdm
Cara Pembuatan Gluten 
  1. Masukkan semua bahan ke dalam wadah, kemudian campur rata bahan hingga membentuk adonan kasar
  2. Uleni adonan hingga permukaan halus dan bertekstur kenyal saat ditekan
  3. Pindahkan ke wadah bersih dan rendam dengan air hingga seluruh permukaan adonan terendam selama 2 jam
  4. Buang air yang ada diwadah, kemudian cuci dan bilas adonan hingga air terlihat tidak terlalu putih (15-20 kali bilas)
  5. Adonan yang sudah dicuci dan dibilas akan sedikit hancur, lalu letakkan diatas saringan dan biarkan 30menit
  6. Setelah adonan kering, pipihkan adonan dan gunting adonan menjadi 3 bagian, kemudian mulai kepang adonan 
  7. Setelah adonan terkepang, ikat adonan 1-2 kali. Kemudian rebus adonan dengan air kaldu selama 1 jam
  8. Angkat dan tiriskan adonan. Tunggu hingga adonan bersuhu ruangan dan adonan siap diolah atau disimpan

Resep 1 : Gluten Woku

Bahan A :
  • 8 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit merah 
  • 1/2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit 
           NOTE : DI BAKAR
  • 3 buah kemiri ( di sangrai )
  • 2 buah sereh
  • 4 lembar daun jeruk
  • 50 ml air
Bahan B :
  • 200 gram gluten
  • 3 buah cabe rawit 
  • 1/2 buah tomat
            NOTE : POTONG KASAR
  • 3 buah bawang putih (di iris tipis)
  • 2 buah daun bawang (di iris tipis)
  • 3 cm daun bawang (di iris tipis)
  • 2 lembar daun kunyit
  • 15 lembar daun kemangi
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 ml air
  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula
  • 1/2 sdt Merica
  • 1/2 sdt kaldu jamur
Cara Membuat Gluten Woku :
  1. Blender halus semua bahan A menjadi pasta
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis pasta hingga harum
  3. Masukkan irisan daun pandan, daun kunyit, dan cabe rawit merah
  4. Masukkan potongan gluten dan sedikit air
  5. Masukkan garam. gula. merica, kaldu jamur, daun bawang, daun kemangi, dan tomat
  6. Masak hingga matang dan meresap

Resep 2 : Gulten Sambal Matah

Bahan :
  • 3 lembar daun jeruk
  • 7 buah cabe rawit
  • 10 buah bawang merah
  • 1/4 sdt terasi
  • 2 buah batang serai
  • 1/2 sdt kaldu jamurr
  • 50 ml minyak kelapa
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt gula
  • 300 gram gluten
Cara membuat Gluten Sambal Matah 
  1. Iris tipis daun jeruk, cabe rawit, bawang merah, dan cincang halus batang serai
  2. Letakkan irisan bawang merah ke dalam mangkuk dan beri garam
  3. Remas dan aduk rata bawang merah dengan garam
  4. Masukkan irisan daun jeruk, cabe rawit, dan batang serai ke dalam wadah
  5. Bakar terasi hingga harum dan masukkan ke dalam wadah
  6. Panasakan minyak kelapa dan masukkan ke dalam wadah
  7. Campur rata dan berikan kaldu jamur, gula dan perasan jeruk limau
  8. Goreng irisan gluten dan sisihkan
  9. Campurkan irisan gluten yang sudah di goreng dengan sambal matah
Jika ingin lebih jelas lagi cara memasak Gluten Woku & Gluten Sambal Matah bisa lihat link di bawah ini :
https://www.youtube.com/watch?v=4joe2DGljuY

Posting Komentar

0 Komentar